Membrane per enologia
La separazione mediante filtrazione a membrane nasce nei primi anni ’60 per diventare, circa venti anni dopo, una tecnologia utilizzata anche nell’ambito dell’industria enologica per un’ampia serie di applicazioni sul vino, mostro e altri liquidi a base alcolica. Le tecnologie di separazione a membrana hanno trovato negli ultimi anni sempre più spazio ed un incremento applicativo nel settore enologico, sia all'interno del ciclo produttivo sia nella gestione dei sottoprodotti, come ad esempio:
- CONCENTRAZIONE: Con le membrane di filtrazione tangenziale si può ottenere una concentrazione forzata che permette un aumento naturale del grado zuccherino, degli alcoli o di altri composti, si ottiene inoltre un incremento del corpo del colore nei vini giovani.
- DEALCOLAZIONE PARZIALE: Associando un sistema a filtrazione a membrana tangenziale con altre tecnologia è possibile ottenere una riduzione di alcool presente fino a raggiungere bassi livelli.
- CHIARIFICAZIONE: Con membrane tangenziali è possibile filtrare il mosto prima della cisterna di fermentazione per eliminare le sostanze opacizzanti, tannini o lieviti, accelerando il processo di maturazione e migliorandone la qualità.
- DECOLORAZIONE: Per motivi di aspetto a volte è richiesta una parziale o totale decolorazione, perseguibile con sistemi a membrana.
- DEACIDIFICAZIONE: Consente l’eliminazione di una parte della sola acidità volatile, mantenendo la restante struttura del vino.
Applicazioni | Tipo di filtrazione | Tipologia di | Alcune tipologie di membrana utilizzate |
concentrazione mosto, alta reiezione economiche | Osmosi Inversa | 4040 –8040 | SPR 15036 |
concentrazione mosto, alta reiezione costruzione sanitaria, lavabile a caldo | Osmosi Inversa | 4040C – 8040C | VINOCON RO-3 |
correzione acidità polifenoli, aromatizzanti presenti nel vino | Nanofiltrazione | 4040 –8040 | SPR 16109 |
correzione acidità polifenoli, aromatizzanti, zuccheri presenti nel vino | Nanofiltrazione | 4040C – 8040C | VINOPRO |
Aggiustamento del colore e tannini | Ultrafiltrazione | 4040 –8040 | UF-3 |
Membrana di microfiltrazione vino a spirale avvolta per grossi volumi | Microfiltrazione | 4040 –8040 | MF |
Membrana di microfiltrazione vino a fibra cava | Microfiltrazione | Moduli fibra cava con attacchi in acciaio | Wine hollow-fiber membrane |
Cartucce filtranti a membrana pieghettata con grado di filtrazione assoluto | 0,2 micron; | COD7 (226+FIN) | Wine filtration |
Chiarificazione con membrane ceramiche | 0,2 micron; | più canali disponibili | Wine ceramic membrane |
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