In cantina le tecnologie moderne di filtrazione tangenziale e di concentrazione selettiva aiutano l’enologo a velocizzare e migliorare il processo di produzione
La preparazione del vino consiste nella capacità di unire l'arte con la scienza, l'annata è importante quanto la tecnica di produzione. L’abilità dell’enologo di ricercare procedimenti sempre più rapidi per realizzare vini di alta qualità è supportata dalla moderna tecnologia a membrana che permette di mantenere lo stesso bouquet e il medesimo sapore, ottenendo contemporaneamente maggiore limpidezza e conservazione. Le membrane di filtrazione tangenziale aiutano a rendere il processo più efficiente e di massimizzare la resa di produzione mantenendo la qualità dei vini nobili.
Processi tipici su vino/mosto con MEMBRANE a filtrazione tangenziale:
Concentrazione
Con membrane di filtrazione tangenziale si può ottenere una concentrazione forzata che permette un aumento naturale del grado zuccherino, degli alcoli o di altri composti, si ottiene inoltre un incremento del corpo del colore nei vini giovani;
Eliminazione/riduzione Alcool
Associando un sistema a filtrazione a membrana tangenziale con altre tecnologia è possibile ottenere una riduzione di alcool presente fino a raggiungere livelli impercettibili;
Chiarificazione
Con membrane di ultrafiltrazione è possibile filtrare il mosto prima della cisterna di fermentazione per eliminare le sostanze opacizzanti, tannini o lieviti, accelerando il processo di maturazione e migliorandone la qualità;
Decolorazione
Per motivi di aspetto a volte è richiesta una parziale o totale decolorazione, perseguibile con sistemi a membrana. Altri processi a membrana tipici in cantina sono il trattamento delle acque reflue e la potabilizzazione dell’acqua sia per l’imbottigliamento che nella fase di processo.
Processi tipici su vino/mosto con FILTRI tradizionali:
Pre-filtrazione
Una filtrazione preliminare dopo la fase di fermentazione o tra varie fasi di lavorazione elimina eventuali impurità che possono inquinare le fasi successive, come ad esempio è il caso dei cristalli di tartrati provenienti dalla cisterna di maturazione.
Filtrazione Finale
Una filtrazione finale del vino prima dell’imbottigliamento con una cartuccia assoluta 0,20 -0,45µm, garantisce una rimozionedell’eventuale inquinamento microbiologico aumentando la durabilità del vino.
Chiedici informazioni Su: Enologia